展區平面圖

 
展區簡介


「孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館」佔地 472 平方米,分為:

 
(I)中醫展覽廳(地面)
 


1. 接待區
 
  • 「明代正統仿宋針灸銅人」複製品


  • 太極24式壁畫
    太極的陰陽五行與中醫的理念同出一轍,博物館左右兩邊高牆展示太極二十四式招式,突出天人合一,身心均衡的理念。


2. 歷代中醫藥展區

 
  • 展示由遠古至清代中醫藥的發展概況。區內陳列多件由徐氏藝術基金會捐贈、極具歷史價值的文物,當中包括戰國青銅蒸器、漢代各式陶器、遼代銀質鎏金匙勺及宋代黑釉研碗等。
  • 仿民初中醫藥館
    展出一系列民初時期的中醫藥牌匾、診療用具及炮製器具,讓參觀者認識當時的藥館。


3. 近代至現代中醫藥展區

 
  • 陳列多種珍貴之中醫藥書藉、涼茶盛器、手術器具、針灸用具;介紹中醫藥學院近期的研究成果和創新發明等。


4. 中醫藥文化長廊展區

 
  • 展示中國傳統有關中醫藥的經典名言和成語典故,彰顯先賢醫者濟世為懷的高尚醫德。


5. 互動遊戲區

 
  • 設有多款電腦互動遊戲,讓參觀者親身體驗中醫的精粹,包括脈診、舌診及中醫經絡介紹。


6. 會議室

 
  • 會議室可容納約20人,除用作播放短片外,亦可用作演講室,舉辦不同類型的講座。


 
(II)香港浸會大學中國銀行〈香港〉中藥標本中心(閣樓)
 
中藥標本中心網址
  • 該中心設在閣樓,以「正本清源,立標明真」為目標,希望增加市民對中藥種類鑑別及運用的認識。